Суперсемья.руcвадебный сайт
Сегодня: 9 декабря 2016 года
Личный кабинет

Опросы на сайте

Менее 100000 рублей

От 100000 до 200000 рублей

От 200000 до 300000 рублей

От 300000 до 400000 рублей

Более 400000 рублей

Посмотреть результаты

Типы вина

«Что будем пить?» С этого вопроса начинается немало волнующих моментов, будь то свидание, дружеские посиделки или праздничный вечер у камина. И тут начинается сладостный выбор из великого множества вариантов.

Мы хотим немного облегчить ваш выбор и представить вам большие группы вин: белые, красные, игристые, сладкие и крепленые вина. Виноград, из которого изготовлено вино того или иного типа, определяет его свойства и позволяет классифицировать вина по типам.

Белое вино

Вина для возбуждения аппетита

Фруктовые белые вина нередко обладают изысканной кислинкой, поэтому подходят к рыбе и морепродуктам

В качестве аперитива советуем выбрать белое вино, настраивающее на последующую трапезу: свежее, сухое, ненавязчивое вино, особенно легкое игристое. К этой же группе относятся и вина, сопровождающие небольшую закуску и ароматные рыбные блюда. В эту группу входят такие благородные вина, как Markgrafler из южного Бадена и Chasselas из западной Швейцарии, а также легкие сухие вина Muller-Thurgau (в Швейцарии они называются Riesling x Silvaner), австрийское вино Gruner Veltliner, Muscadet из региона Луары, эльзасское вино Pinot blanc (белое бургундское), Frascati с холмов Рима или Vinho Verde с севера Португалии.

Фруктовые «аристократы»

Прелюдия пробудила желание чего-то большего, а именно, выпить вина, которое гармонично сочетается с едой, не только вызывает, но и гасит желания, более самостоятельно и все же не настолько навязчиво, что больше одного бокала не хочется.

Германский и австрийский рислинг отличается особым благородством и неповторимой кислинкой. Не менее изысканны такие вина лозы Совиньон как Sancerre и Pouilly-Fume с верхнего течения Луары, а также Chablis, более «спокойное» Silvaner из Франконии и его валлисская противоположность Johannisberg.

У большинства итальянских вин на первый план выходит фруктовый и цветочный вкус, а не кислинка. В качестве примера можно назвать Pinot bianco и Pinot grigio из Фриуля, Soave из Венето и умбрийское Orvieto. Знамениты также испанские белые вина из Риохи, Руеды, Галисии и Каталонии и легкие молодые вина лозы Шардонне.

Ароматные «богатыри»

Многие гурманы получают наивысшее наслаждение от тяжелых, крепких вин, созревших в бочках и источающих такие дурманящие ароматы, что вполне могут заменить красные вина. За таким вином можно провести целый вечер без скуки.

В этот сиятельный круг входят «большие» вина лозы Шардонне из Бургундии и Калифорнии, Gewurztraminer из Эльзаса или некоторых регионов Германии и Австрии, рислинг позднего сбора, немного более легкий мускат с ярко выраженным ароматом, а также Pinot gris или серое бургундское, аромат которого не выдает большого содержания алкоголя, но слывет «железным кулаком в бархатной перчатке».

Красные вина

Создающие настроение розовые вина

Розовые вина - ароматные мечты в бокале, которые нередко лопаются, как мыльные пузыри, но тем не менее сладостны и приятны

Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, — это не смесь белого и красного вина, а светлое дитя темных родителей. Розовое вино изготавливается из красного винограда. Размятые ягоды на несколько часов оставляют в чанах, чтобы красящий пигмент из кожицы растворился в виноградном соке, после чего начинается процесс брожения.

Нежный цвет розового вина создает обманчивое впечатление, что оно легкое. Конечно, бывает и легкое розовое вино, но есть и более крепкие варианты.

Легкие, игристые розовые вина производятся в Германии и в основном носят название Wei?herbst. На западе Швейцарии розовое вино называется ?il de perdrix, потому что оно мерцает словно глаз серой куропатки, а на востоке Швейцарии его именуют Su?druck, потому что виноградный сок при прессовании был еще сладким. В Австрии производится Schilcher.

Богаты традициями такие вина, как Rose d'Anjou и слабоалкогольное Rose de Provence. Итальянское Rosato может быть от легкого до крепкого, а испанское Rosado козыряет высоким содержанием алкоголя.

Приятное красное вино с фруктовой нотой

Когда речь заходит о «глотке» красного вина, в голову сразу приходит незатейливое деревенское вино, которое мы награждаем такими эпитетами, как фруктовое, ароматное, приятное, и пьем свежим, молодым. Все это относится к винам лозы Гамэ, типичным представителем которой является Beaujolais, а также к австрийскому Blaufrankisch, вюртембергскому Trollinger, валлисскому Dole, южнотирольскому Vernatsch и множеству других красных вин со всего мира, миновавших фазу созревания в дубовой бочке, а посему не слишком концентрированных.

Благородные «вельможи» из дубовой бочки

Воплощение красных вин с фруктово-цветочным букетом — это божоле со своим неповторимым французским шармом

Эти вина пьют не глотками, а бокалами. Мы говорим об элитарных красных винах, а именно, о таких благородных сортах как каберне-совиньон, мерло, пино черное, сюра, темпранильо, созревающих в дубовых бочках. К этой группе относятся бордо и бургундское вино, а также лучшие вина из Италии, Испании, Калифорнии, Австралии, Южной Африки и, конечно, из Германии.

Особые вина

Некоторые знаменитейшие вина мира нельзя отнести ни к одной из вышеназванных групп. Шампанское, херес или портвейн, а также десертные вина имеют нечто общее: при их изготовлении природе помогали виноградари или смотрители винного погреба.

Искрящиеся шипучие вина

«Как мило и воздушно искрятся пузырьки вдовы Клико в бокале», — эти строки принадлежат перу Вильгельма Буша. О том, чтобы пузырьки искрились в бокале, заботятся потомки мадам Клико из Шампани: они добавляют в вино сахар, чтобы оно перебродило второй раз в герметично закрытом сосуде.
Этот метод «сделал карьеру».

Во Франции наряду с шампанским существует целый ряд шипучих вин, например, Cremants из долины Луары, из Бургундии и Эльзаса. В Германии шипучее вино называется Sekt, в Италии — Asti spumante и Prosecco, в Испании — Cava, а в Калифорнии, Южной Африке и Австралии изготавливается Sparkling Wine.

Крепленые вина

Портвейн дарит нам немало волнующих мгновений

К какой же группе отнести херес, портвейн, мадеру, малагу, марсалу — к винам, как это делают любители вина, или же к крепким алкогольным напиткам, как утверждают таможенные органы. И те, и другие правы.

Основу этих вин составляет виноградный сок или вино, обогащенное водкой. В зависимости от вида и времени этого вмешательства в результате получается сухое или сладкое ликерное вино.

Херес обогащается алкоголем уже после завершения брожения и может остаться сухим. А вот для портвейна бренди добавляется в полуперебродивший виноградный сок, затем брожение прерывается, а вино становится сладким.

Сладкие десертные вина

К самым легендарным винам мира относятся благородные сладкие вина, прежде всего сотерн, токай и отборное вино из винограда позднего сбора

В изготовлении десертных вин водка не участвует, зато очень важно мастерство и готовность виноградаря рисковать. Дело в том, что виноград собирается намного позже обычного времени сбора урожая, когда он уже завялился.

Часто на помощь приходит грибок благородной плесени, иногда — мороз, который превращает воду в ягодах в лед, но в результате из ягод выжимается сладкий концентрат.

Из сладкого сока с минимальным содержанием воды получаются отборные вина, остающиеся сладкими, потому что дрожжи умирают, прежде чем преобразовали весь сахар в алкоголь. Благодаря этим процессам и превращениям мы получаем все сладкие десертные вина, от сотерна до токая и Gewurztraminer, а также австрийский рислинг позднего сбора и Zierfandler.


Оставьте ваш комментарий:




cod


  • Все поля обязательны для заполнения!
  • Email при указании не будет опубликован.
  • Первый адрес с http:// преобразуется в ссылку автоматически.
  • Для этого отделяйте его от текста ПРОБЕЛАМИ с обеих концов.
  • Теги запрещены.


Наверх