Венчаться или не венчаться?

Венчаться или не венчаться?

Таким вопросом сейчас задаются многие молодые пары, стоя на пороге своей свадьбы.


Раньше все проще и ни каких вопросов по этому поводу не возникало. До 1917 года венчание было обязательным пунктом любой свадебной церемонии. Ведь без скрепления своего брака перед лицом Бога ни какой своей семьи было не создать. Поэтому путь любой молодой пары к совместной жизни лежал через церковь.


После семнадцатого года все стало совершенно по другому, но ни чуть не сложнее. Так как институт церкви после революции был фактически разрушен, то об официальном венчании не могло быть и речи. Еще и за врагов народа примут. Поэтому все молодожены без раздумий ограничивали свою свадьбу только регистрацией брака в органах гражданской регистрации.


Конечно и тогда некоторые тайно венчались. Но то были фанатично верующие люди и для них тоже вопроса не было: без венчания брака нет.


Но после падения социалистического лагеря и восстановления Русской Православной Церкви вопрос о том, нужно венчаться или нет, впервые остро возник перед нашими молодоженами и стоит до сих пор.


Теперь венчаться можно и даже модно. Никто за это не посадит. Но с другой стороны молодоженов никто за уши в церковь не тянет. Это целиком и полностью только их решение.


Вот тут и возникают сложности. Вроде бы крещеным людям венчаться нужно и без этого обряда брак с православной точки зрения таковым и не считается вовсе. А ведь так хочется, чтобы было по всем правилам и навсегда.


Но, в тоже время, таинство венчания для действительно верующих крещенных людей (а других я здесь и не рассматриваю, ибо все остальное не серьезно) — это огромная ответственность. Ведь в случае чего церковный брак просто так, как гражданский не расторгнешь. Придется изрядно потрудиться. Ведь венчание для того и задумано: чтобы один раз и навсегда. Да и вообще расторгать венчанный брак можно не более двух раз в жизни. И каждый новый раз с огромными сложностями. А венчаться можно только три раза в жизни.


Поэтому даже если жених с невестой не могут жить друг без друга и при этом достаточно религиозны, чтобы желать обвенчаться, все же не стоит венчаться в день свадьбы. Лучше немного пожить вместе и проверить свои отношения совместной жизнью. Ведь встречаться — это совсем нет тоже самое, что жить вместе. А тем более еще и со штампом в пасторе.


В соответствии с неумолимой статистикой 60% браков в России заканчиваются разводами. И львиная их доля происходит от неготовности молодых людей к совместной жизни, ведению совместного хозяйства, к ограничению личной свободы, а главное к ответственности перед друг другом, которая наступает после постановки штампов в паспортах.


Вот и получается, что едва поженившись, молодожены уже разбегаются. Хорошо, если нужно только сходить в ЗАГС и расторгнуть светский брак. Гораздо хуже, если придется еще идти к священнослужителям и пытаться аннулировать брак духовный.


А так можно будет отпраздновать два праздника: сначала свадьбу, а потом венчание. Венчание во время свадьбы, на мой взгляд, оправдано только тогда, когда жених и невеста уже прожили год — два в гражданском браке и успели узнать друг друга со всех сторон. Вот тогда уже прямая дорога в церковь, чтобы на вечно скрепить свой брачный союз перед лицом Бога.


Правда, и в этом случае все не так однозначно и нет никаких гарантий. Ведь еще не известно, как подействуют на молодых супругов штампы в паспорте.


Поделиться в соцсетях:

Комментариев: 4

декабрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Новости сайта

Все новости...

Электронный курс

«Как организовать свадьбу?»

Данный электронный курс, созданный на основе реального опыта организации свадьбы, несомненно окажется полезным при подготовке вашего бракосочетания.