1.1 Сватовство

Издавна любая свадьба на Руси начиналась со сватовства – обряда предложения руки и сердца жениха… родителями жениха, родителям невесты. Да, уж так повелось, что подходящую пару для своих детей выбирали родители. А что делать, если по славянским понятиям считалось, что взрослым человек ставился только тогда, когда создаст свою семью. А как же дитю можно доверить сделать самостоятельно такой ответственный шаг, как выбор спутника и спутницы на всю оставшуюся жизнь?

Вот и приходилось родителям брать на себя ответственность, и подыскивать детям подходящую, с точки зрения родителей, партию и выгодную будущую родню для себя. И не трудно догадаться, какой из этих двух пунктов преобладал при их выборе. Конечно, и пожелания детей при этом учитывались. Но все же зачастую жених не видел свою невесту до самой свадьбы и, в лучшем случае, знал о ней только по рассказам.

Конечно же, со временем такой уклад жизни менялся в сторону большей свободы выбора подрастающего поколения. Даже были изданы законы, запрещающие родителям женить детей без их согласия. Но все же традиции подчинения детей воли родителей были так сильны, что еще долгое время жених с невестой не смели обвенчаться без благословления родителей. Не поддерживали такие браки также церковь и общественное мнение.

Итак, определившись с кандидатурой невесты для сына и, собрав необходимую информацию о ней, родители жениха переходили непосредственно к сватовству, то есть засылали сватов в дом невесты. Впрочем, иногда наблюдалась и обратная картина: родители невесты сами выбирали мужа для своей дочери, и тогда сваты появлялись в доме жениха.

Конечно, довольно часто родители невесты были в курсе того, что к ним скоро заявятся сваты, так как неформальная договоренность о браке давно была достигнута. Но такова была традиция.

В зависимости от местности и времени, сватовство могло проходить по разному. Часто в качестве свата приглашали опытного человека, специализирующегося на этом деле. Также в качестве сватов могли выступать родственники жениха. Но также довольно часто сами родители жениха в качестве сватов сразу отправлялись в дом невесты. Без жениха или с женихом.

В зависимости от этого, сватовство могло состоять из одного или из двух этапов:

  • первый этап: сватовство, когда родителям невесты делалось предложение о союзе;
  • если они его принимали, то шел сговор, когда приходили родители жениха и обговаривали с родственниками невесты детали задуманного.

Если же родители жениха приходили в дом невесты сразу в качестве сватов, то, при удачном для них стечении обстоятельств, к сговору могли перейти уже в первый день.

Войдя в дом невесты, сваты садились прямо под главной балкой дома, разделявшей горницу на две части: хозяйскую и гостевую. Уже этим они давали знать родственникам невесты о цели своего визита: «мы пока пришли еще в качестве гостей, но хотели бы с вами породниться». Впрочем, иногда сваты отказывались садиться и оставались на ногах. Это означало, что они хотели бы уладить дело поскорее, то есть «походя».

Разговор о главной цели визита начинался не сразу. Сначала говорили о погоде, урожае и местных новостях. Не много погодя, когда сваты осваивались в новой обстановке, разговор незаметно переходил к главному. Но опять же сваты говорили не прямо, а косвенно, чтобы не спугнуть удачу. Весь разговор проходил в иносказательной форме: «У вас товар, у нас купец», «Нет ли у вас в доме живого товара, мы готовы его купить?», «У вас есть рассада, а ну нас есть грядка. Хорошо бы было вашу рассаду пересадить на нашу грядку» и т.д. Затем сваты принимались расхвалить жениха таким же образом: «Ясный сокол», «Гордый орел»…

Родители невесты отвечали им в такой же иносказательной форме, например так: «Товар то есть, только вот вопрос в цене» - это означало, что они согласны, и готовы перейти к обсуждению деталей свадьбы. А вот в случае отказа, если такой жених их не устраивал, они могли ответить так: «Товар то у нас есть, только он не подходит для вашего купца» или так «Рассада наша еще мала для вашей грядки». Впрочем, могли ответить и по-простому: «Пошли вон от сюда». Все зависело от людей.

В случае отказа сваты обычно выходили из дома невесты, стараясь полностью заслонить собой весь дверной проем. Они верили, что таким образом можно помешать несостоявшейся невесте выйти замуж за другого жениха.

Если родители невесты не знали женихи или сомневались в своем решении, то они могли попросить сватов зайти в другой раз, сославшись на то, что им нужно посоветоваться с родней. А сами за время до следующего визита сватов собирали необходимую информацию о женихе и его родне и принимали на основании этой информации свое решение о согласии или несогласии на брак.

Впрочем, даже если родню невесты жених в целом и устраивал, они все равно могли не сразу дать согласие на свадьбу. Сперва они договаривались об осмотре хозяйства жениха, чтобы самим убедиться, так ли хорош жених, как о нем говорят сваты.

Опять же в зависимости от традиций принятых в этой местности в это время, невеста при визите сватов (в том числе и жениха) могла ходить перед ними, подавая им напитки и еду, чтобы они ее как следует рассмотрели, а могла и прятаться в своей комнате, не показывая от туда и носа. Во втором случае к невесте сторона жениха посылала специальную женщину- смотрительницу, которая осматривала девушку и говорила с ней, пытаясь выведать ее характер и умственные способности.

Однако, если сваты были из другой местности и не видели девушку раньше, а сама она не была хороша собой, бывали случаи подмены. В место невесты родители показывали ее сестру или хорошенькую дворовую девку. Если такое случалось, то обман мог раскрыться только во время свадьбы. Обычно, когда обман раскрывался еще до свадьбы, то брак отменялся. Но все же иногда этого не происходило, и брак заключался. Таким образом родителям невесты удавалось сбыть с рук не красивую дочь. О том, как жилось, выданной таким образом замуж, девушке в доме родителей мужа история умалчивает.

Если родители невесты давали согласие на брак, то назначался день сговора. А самим сватам давали краюху хлеба, завернутую в платок. Со своей добычей в поднятой руке те обходили деревню, сообщая таким образом об успехе сватовства. Многие незамужние девушки пытались заманить их к себе во двор, чтобы указать верную дорогу другим женихам.

В назначенный для сговора день родители жениха, а возможно и сам жених, с подарками приходили в дом невесты, где уже был накрыт стол, чтобы обсудить детали намечающегося мероприятия. Но это был не простой разговор. В дом невесты приглашался также и специально нанятый подьячий, который составлял своеобразный «брачный договор». Он назывался «Рядная запись». Все, о чем договаривались родители жениха и невесты во время сговора вносилось в эту Запись. А круг обсуждаемых вопросов был довольно широк.

Договаривались:

  • О дате свадьбы;
  • О размере выкупа, который заплатит сторона жениха, стороне невесты. Ведь по сути семья жениха покупала для своего дома новую работницу и продолжательницу рода, отсюда и выкуп;
  • О подарках на свадьбу, которые преподнесут родители своим детям;
  • О распределении затрат каждой стороны по организации свадьбы;
  • О размере приданного невесты.;
  • О той работе, которую должна была выполнять невеста в доме своего будущего мужа;
  • О том, что муж не имеет права бить свою жену;
  • И о многом другом, на усмотрение сторон жениха и невесты в каждом конкретном случае.

Приданное было неотъемлемым атрибутом любой свадьбы. Родители невесты начинали готовить ей приданное с самого момента рождения девочки. А позже, подрастая, к этому процессу привлекалась и сама будущая невеста. В приданное могли входить постельные принадлежности, посуда, одежда, скотина, деньги, недвижимость, слуги и многое другое в зависимости от материального положения невесты.

Если в семье было несколько дочерей, то каждой из них собиралось свое приданное. При упаковке приданного перед перевозкой его в дом жениха, младшая сестра невесты зорко следила за тем, чтобы в коробки не попали ее вещи.

Причем приданное невесты было обособленным имуществом, принадлежащим только невесте. Оно не складывалось в общий семейный котел и было предназначено для обеспечения материальной независимости молодой женщины от семьи мужа.

Получившая приданное дочь исключалась в дальнейшем из числа наследников и уже не могла участвовать в разделе имущества родителей после их смерти. Но в случае смерти самой девушки приданное не оставалось в доме ее мужа, а возвращалось обратно ее родителям. Если семья невесты была настолько бедной, что не могла собрать дочери приданное, то небольшую сумму денег на покупку приданного тайно давал жених.

Отдельной строкой в Рядной записи прописывались штрафные санкции, которые будут наложены на ту сторону, по вине которой сорвется свадьба. Размер «неустойки» обычно был очень большой, поэтому браки срывались редко.

Если сговор проходил успешно и на нем присутствовали и жених и невеста, то по окончании сговора отец невесты вкладывал ее правую руку в правую руку жениха, желая им счастья. А сама невеста дарила жениху свой платок в знак того, что они теперь официальные жених с невестой. После удачного сговора начиналась подготовка к назначенному дню свадьбы.

Невеста после удачного сватовства считалась «сговоренной». Получив такой статус она больше не могла без особой нужды показываться на людях, смеяться и громко разговаривать. Теперь все ее занятия до свадьбы сводились к подготовке приданного, а общение к посиделкам с одной двумя подружками, которые часто и жили у нее. Бывало, что невесте даже не разрешалось принимать пищу за одним столом с членами своей семьи.

Такое строгое отношение к сговоренной девушке со стороны сородичей не объяснялось тем, что семья была недовольна тем, что она собирается их покинуть. Причин здесь кроется в славянской истории, в том, какой смысл древние славяне вкладывали в таинство брака.

По одному из их поверий, девушка перед вступлением в брак умирала, а потом рождалась уже в новом качестве – замужней женщины, то есть уже другим человеком. У них был даже обряд, когда перед свадьбой специальный человек из племени отводил девушку в лес на встречу с духами. Это символизировало ее смерть. Любой сородич, на вопрос, где сейчас девушка, получил ответ, что она ушла к духам, то есть умерла. Потом провожатый возвращался за девушкой, и приводил ее обратно в племя. И все верили, что это уже другой человек, вновь рожденный.

Со временем конечно все это позабылось, и в лес уже ни кто ни кого не водил, но вот отголоски этих традиций остались. Например, их можно было наблюдать в цветах свадебных нарядов, до того момента, как Екатерина II ввела моду на белое свадебное платье. Так вот в этих цветах присутствовали те, что означали траур у древних славян.

Если принять во внимание все вышесказанное, то становится понятным, почему семья невесты не хотела обедать с ней за одним столом. Кому захочется сидеть за одним столом с покойником.

С этим же связана традиция похода невесты с подружками в баню во время девичника. Она должна смыть с себя все былое, из прошлой жизни и выйти от туда уже другим человеком, заново рожденным.

Недавно мы были на одной деревенской свадьбе. Так вот там после регистрации брака ведущая церемонии попросила жениха назвать полное имя своей новоиспеченной жены, используя ее новую фамилию. После того, как он выполнил ее просьбу, ведущая воскликнула: «Новый человек родился! Поприветствуем его!». Может быть невинная фраза ведущей – это привет из прошлого и имеет под собой глубокие корни? Как знать!

Но оставим размышления о дне минувшем историкам, а сами перенесемся в день нынешний. Сегодня дань традициям уже далеко не так сильна, как это было раньше.

В настоящее время жених с невестой, в основном, самостоятельно принимают решение о свадьбе и зачастую родители узнают об этом только после подачи заявления в ЗАГС, а то и вовсе после свадьбы. Хотя понятно, что из этого правила встречаются и исключения.

Поэтому сейчас главной задачей сватовства является знакомство семей жениха и невесты (ведь в настоящее время большая часть населения переселилась в сильно разросшиеся города и, зачастую, родители жениха и невесты не знакомы друг с другом, хотя при этом живут о одном подъезде), а также обсуждение главных моментов организации свадьбы.

Да и первоначальной цели сватовства никто не отменял, и жениху все же стоит (хотя бы из приличия) официально попросить руки своей невесты у ее родителей.

Проводить сватовство лучше как можно раньше (за 4 – 5 месяцев до свадьбы) и желательно после предварительной записи в ЗАГС. В этот момент вы только начинаете готовиться к свадьбе и самое время будет встретиться вашим родителям и родственниками и договориться между собой. Кроме того вы уже забронировали время регистрации в ЗАГС, и поэтому можете обсуждать подготовку не вслепую, а ориентируясь на конкретную дату.

И конечно же нужно свататься до официальной подачи заявления в ЗАСГ (о том чем предварительная запись отличается от подачи заявления мы с вами поговорим позже). Хорошо же будет выглядеть жених, который уже официально всем объявит что женится, а только потом спросит на это разрешение.

Обычно жених приходит в дом будущей жены со своими родителями и близкими родственниками. Семья невесты накрывает стол. Гости тоже не приходят с пустыми руками – приносят что-нибудь к столу, а так же подарки и цветы для невесты и ее матери.

Жених просит у родителей девушки ее руки. Если те дают согласие на брак (а как тут не дать согласие после того, как заявление в ЗАГС, пусть даже и предварительное, уже подано), то гости проходят в комнату, и садятся за стол.

За столом вначале ведутся общие разговоры, пока стороны знакомятся, приглядываются, и привыкают друг к другу. Когда все немного освоятся, то разговор постепенно переход к главному – причине по которой все здесь собрались.

Также, как и в старину, можно договориться о распределении обязанностей и затрат по организации свадьбы. А также решить, как в дальнейшем общаться и координировать действия по подготовки свадьбы. Обычно связь держится через жениха с невестой, которые к тому же должны являться главными организаторами свадьбы. Ведь это их свадьба и все должно быть в соответствии с их предпочтениями.

Конечно, обязанности можно разделить поровну: например, одна сторона отвечает за выбор и бронирование места проведения свадебного банкета, а другая возьмет на себя выбор тамады и видеооператора. Но такой подход имеет недостатки: то что сделает одна сторона, может не понравиться другой.

Поэтому все же будет лучше, если обе стороны по возможности будут участвовать во всех предсвадебных хлопотах вместе. В этом случае получившаяся свадьба будет в равной степени делом рук семей жениха и невесты и устроит всех. А если что-то не получится, то претензии предъявлять будет некому. Это исключит возможность возникновения различных недоразумений.

При обсуждении вопроса распределения обязанностей по организации свадьбы подумайте: возможно кто-то из членов ваших семей имеет соответствующие возможности и связи и сможет справиться с каким-то делом легче и дешевле.

Быть может у вашей тети есть подруга, подрабатывающая тамадой. Возможно, она согласится провести вашу свадьбу по специальной цене. Или знакомый вашего дяди работает водителем лимузина (а может является его владельцем) и предоставит его вам на свадьбу бесплатно, в качестве свадебного подарка.

Также на сватовстве можно договориться и об распределении затрат на организацию свадьбы между сторонами жениха и невесты. Но мы об этом поговорим позже, когда приступим к процессу организации свадьбы.

Никаких рядных записей сейчас во время сватовства не составляется. Обо всем договариваются устно. Но этот момент может, в какой-то степени, компенсироваться составлением брачного контракта. Правда регламентирует он обычно жизнь супругов после заключения брака, а не процесс организации свадьбы.

Если родственники жениха и невесты очень рады предстоящему брачному союзу и готовы это дело хорошенько обмыть, то нужно постараться обсудить все важные вопросы до того, как начнется всеобщее веселье. Подвыпившие люди склонны преувеличивать свои возможности. Как говорится «пьяному и море по колено». Поэтому планы, намеченные в подпитии рискуют остаться не выполненными…

Так проходит сейчас типичное сватовство. Но вы можете на этом не останавливаться, а придумать что-то свое. Кроме того вам ни что не мешает поиграть в старину и провести сватовство в соответствие с древними традициями. Выбор за вами.

В заключении хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что о чем бы не договорились семьи жениха и невесты во время сватовства, последнее слово всегда должно оставаться за женихом и невестой. Ведь это их свадьба и им решать, какой она будет.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Электронный курс

«Как организовать свадьбу?»

Данный электронный курс, созданный на основе реального опыта организации свадьбы, несомненно окажется полезным при подготовке вашего бракосочетания.

5 секретов успешной свадьбы © 2008-2013 Сергей Мичурин