1.11 Второй день

Как вы помните, у наших предков свадьбы гулялись по три дня. Поэтому во второй свадебный день продолжалось такое же полноценное празднество, как и в первый день. Только проходило оно уже в доме невесты. Поэтому готовили его ее родственники. Как говорится: «Гуляй мужики, завтра теща похмеляет».

Так же как и в первый день, праздник был обильно разбавлен песнями и плясками, различными конкурсами и играми. Было модно наряжаться ряженными и устраивать потешные представления.

Но было и одно отличие. Если в первый день все внимание было сосредоточено на молодых, то второй день свадьбы посвящался их родителям. Поэтому в центре внимания были уже родители молодоженов. Им посвящали тосты, их приглашали участвовать в конкурса и даже катали на тележках.

В некоторых сельских районах нашей страны все эти традиции в какой-то степени сохранились до сих пор. Для иллюстрации этого приведу рассказ о втором дне деревенской свадьбы, на котором я имел честь присутствовать в прошлом году.

«Приготовления продолжались всю ночь и все утро…

Торжество во второй день было назначено на 11 часов утра. Но начаться оно должно было без молодоженов. У них на это время было назначено венчание в районном центре. К одиннадцати часам молодожены были уже у входа в храм, где должно было пройти венчание.

Мы с мое женой Верой во время нашей свадьбы на венчались. Поэтому решили сделать это вместе с молодоженами. Нашими шаферами любезно согласились стать местные жители – подруга невесты со своим мужем.

Так что венчались одновременно две пары: молодожены и мы. Хотели еще обвенчать и третью, но не получилось.

После венчания все мы вернулись в хутор, и присоединились к остальным гостям, уже начавшим праздновать второй день свадьбы.

Второй день называется «Тещины блины». Поэтому начался он с того, что теща, установив столик с блинами около входа в столовую, где проводился свадебный банкет, угощала всех входящих блинами с чаем или водкой на выбор.

Наконец, все гости расселись за столами, и им подали первое блюдо – щи. Но тут обнаружилась одна интересная деталь. Ни у кого из гостей не оказалось ложки. Что же делать? Не есть же суп вилками или ладонями.

Но тут предприимчивые молодожены пришли на помощь. Достав целую коробку, они предложили за умеренную плату в 10 рублей за штуку продать ложки голодным гостям. Так что с голоду ни кто не умер и ни кому не пришлось есть вилкой. А бюджет молодой семьи пополнился еще на 800 рублей.

После обеда началась свадебная дискотека. В разгар дискотеки на свадьбу явились «новые гости». Неожиданно место молодоженов оказалось занято тремя здоровенными «невестами» (как потом выяснилось, это были переодетые мужчины, гости свадьбы).

Они ни в какую не соглашались уступать место новобрачным. После долгих уговоров, одна из них все таки решилась покинуть насиженное место в обмен на танец со свидетелем. Воодушевленные этой маленькой победой активные гости вскоре смогли вытянуть на танец и других «невест». Таким образом место молодоженов оказалось свободно. Но этим дело не закончилось.

«Невесты» не успокоились. Откуда ни возьмись, у входа в столовую оказалась тачка больших размеров. Туда, под хохот окружающих погрузили новоявленных тещу со свекровью и «невесты» повезли их по деревенским улицам. Толпа гостей, веселясь, побежала за ними. Проехали они не далеко. Очень скоро на пути оказалась большая лужа. С радостью тележку подкатили к луже, и скинули туда пассажирок (это была изюминка свадьбы, местная традиция – «катание родителей молодоженов на тачанке»). Катали только матерей потому, что отцы наотрез отказались в этом участвовать.

Немного поплескавшись в луже, грязные матери молодоженов встали и стали петь матерные частушки. После этого небольшого концертного представления путешествие продолжилось. Но не на долго. Лишь до следующей лужи, куда опять бережно поместили тещу со свекровью.

Но на этот раз все не окончилось мирным концертом. Разгоряченные женщины вошли в раж, и грязь из лужи полетела в гостей.

Будучи в курсе сценария, мы держались немного поодаль от этого действа. Но другим гостя повезло меньше и их праздничный наряд «украсили» грязные пятна.

А между тем на дворе был не самый теплый день конца сентября. Поэтому мне было прохладно на улице даже в костюме. А как чувствовали себя мокрые действующие лица происходящего?

После нескольких купаний «невесты» немного утомились, успокоились, и собрались возвращаться назад. Но тут пришло время охладить их пыл. Жених и невеста набрали холодной воды в предусмотрительно захваченное с собой ведро, и окатили «невест» из ведра. Судя по реакции «невест» – это им понравилось меньше, чем купать в луже тещу со свекровью.

Когда же разгоряченные и довольные гости после представления вернулись к месту проведения свадебного банкета, их ждал новый сюрприз. Вход в зал оказался закрыт.

На столе, которым перегородили вход в зал оказалось ведро, наполненное водой. Гостям предложили купить и выпить пропуск для входа на свадьбу – стакан воды из этого самого ведра.

Немного помявшись, все гости один за одним выпили по стакану воды и вошли в теплый зал. Это мероприятие также добавило в бюджет молодоженов приличную сумму.

Уже ближе к концу банкета пришел черед продажи свадебного торта.

Надо сказать, что эта процедура отличалась от той, к которой мы привыкли. Обычно продается один – два кусочка торта. А остальные раздаются гостям бесплатно. В той деревне, где мы были, к этой процедуре подходят более продуманно, так сказать с коммерческой жилкой. Торт продали весь!

Аукцион по продаже торта занял около часа времени. Веселый тамада превратил этот процесс в настоящее шоу. Страсти кипели не шуточные. Молодожены только и успевали нарезать все новые и новые куски торта, и складывать деньги в свой карман.

Причем в пылу борьбы никто и не заметил, что жених и невеста сами остались без торта. Но, зато их бюджет в очередной раз пополнился. За торт было выручено в два раза больше денег, чем было потрачено.

А завершился второй день свадьбы еще одним денежным конкурсом «подметанием полов». Суть его такова: жених с невестой встали в центр танцевальной площадки с пакетами в руках. Все гости собрались вокруг них, создавая массовку. Заиграла музыка. Гостям предлагалось, танцуя, бросать деньги под ноги молодоженам. А они должны были «подметать» - подбирать деньги и собирать в мешок. Кто соберет больше, то и будет в доме хозяином. Я точно не помню, кто победил в этом конкурсе, но бюджет семьи от этого точно выиграл.

Разошлись и во второй день гости около 7 часов вечера. Но праздник продолжался дома у родителей жениха и невесты…

На другой день мы отправились разбираться в столовой после двух дней свадьбы. Ведь это был рабочий день, и на обед туда должны были приехать бригады с поля. Поэтому нужно было убрать лишние лавки, расставить столы и забрать посуду, которую принесли из дома на свадьбу.

При дележе посуды между сторонами жениха и невесты возникли некоторые разногласия. Но все быстро уладилось. На этом можно было считать свадьбу успешно завешенной.

Но еще в течение некоторого времени в дом родителей невесты каждый день приходили деревенские мужики в надежде на то, что со свадьбы что-нибудь осталось …»

В городах же сейчас второй день свадьбы, как правило, проводится в усеченном варианте. Он является как бы похмелочным.

Если вы будете проводить второй день в ресторане, то лучше это делать в том же заведении, где был первый день свадьбы. В таком случае украшения можно не снимать и оставить их до утра. Также можно поступить и с продуктами. Но это совсем не обязательно. Второй день можно провести и в любом другом заведении.

Обычно торжество проводится где-то с 10 до 14 часов. Если вы проводите второй день дома, то конечно время устанавливаете вы сами.

Приглашать на второй день не обязательно всех кто был на первом дне. Можно ограничиться только родственниками и близкими друзьями. К слову второй день можно и не проводить.

Лучше не ставить на стол крепкие спиртные напитки, а ограничиться пивом или не крепленым вином. Иначе второй день может превратиться в пьянку, так как гости будут похмеляться и могут не рассчитать свои силы. Как говорится: «неосторожное похмелье ведет к длительному запою». Дело еще может усугубиться тем, что далеко не на каждом втором дне бывает тамада и гости остаются предоставлены сами себе.

Проводить второй день свадьбы в ресторане лучше тем, что родителям и родственникам молодоженов не придется после трудного первого свадебного дня еще и готовить угощения на второй. Конечно, за это удовольствие придется платить. Но, как правило, меньше чем за первый день.

Жених и невеста прибывают на второй день в другой одежде, нежели были в первый свадебный день. Свадебные платье и костюм лучше убрать в шкаф до следующего раз (шутка), а самим одеть заранее приготовленные наряды.

Можно провести второй день на лоне природы. Свежий воздух благотворно повлияет на утомленных свадебным днем молодоженов и не менее уставших гостей. Единственной проблемой будет доставить на природу гостей и продукты для них. Но при желании, сделать это все же можно.

Кроме второго дня свадьбы можно устроить и третий. Например, в некоторых деревнях существует традиция, что если после свадьбы у родителей с одной из сторон (жениха или невесты) не осталось больше неженатых или незамужних детей, то на третий день участники свадебной процессии направляются к ним домой. Там они «забиваю кол». То есть на самом деле у этих счастливых родителей во дворе забивается кол, символизирующий, что они полностью выполнили свои обязанности и вывели в люди всех детей. Конечно же, все это опять сопровождается застольем и весельем.

В прошлом так же существовал обычай, когда молодожены в течение недели после свадьбы посещали всех своих родственников и друзей и отмечали с ними прошедшее событие в теплой семейной обстановке. Можете, если хотите, последовать и этой традиции.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Электронный курс

«Как организовать свадьбу?»

Данный электронный курс, созданный на основе реального опыта организации свадьбы, несомненно окажется полезным при подготовке вашего бракосочетания.

5 секретов успешной свадьбы © 2008-2013 Сергей Мичурин