Руководство для свидетеля

Руководство для свидетеля

Вашему вниманию предлагается рассказ посетителя нашего сайта Владимира Головченко из Москвы о том, как он был свидетелем на свадьбе, и как готовился к этой роли.

Надо сказать, что та основательность, с которой подошел Владимир к данному мероприятию просто восхищает. А еще вызывает уважение тот факт, что он не поленился описать весь процесс подготовки к свадьбе, для того, чтобы помочь другим ребятам, которым только предстоит побывать в шкуре свидетеля.

Его рассказ будет очень полезен всем, кто собирается на свадьбу в качестве свидетеля, а так же организаторам свадеб, так как покажет им, каких свидетелей нужно выбирать и на что рaвняться. Итак, дадим слово Владимиру:

Вступительное слово

Здравствуйте, друзья! После того, как мы отгуляли свадьбу Дениса и Марины (см. отчёт) я решил оформить весь накопленный материал и опыт в виде вот этого документа. Надеюсь, что Вам это поможет в нашем ответственном деле. Удачи!

Примечание 1

Свадьбу справляли в Москве. Молодожены расписывались в Мещанском отделении ЗАГС.

Как снег на голову

О свадьбе мне сообщили ~ за три недели. Я обрадовался :) – друзья, вино, девочки, пляски ... и тут же погрузился в мечтания о предстоящем празднике. Но не надолго.

Мне оказали честь и выбрали свидетелем. Да-а, чувство радости постепенно перешло в чувство озабоченности. Потихонечку я стал готовиться – читал статьи и отчёты, думал (!!), сочинял, и в результате породил план.

План Володи – победа ...

План состоит из четырех этапов: выкуп, ЗАГС, прогулка, ресторан.

руководство свидетеля на свадьбе

Рисунок 1 - План

Сквозь все этапы проходит музыкальная линия. Я сделал упор на русские национальные песни.

украшение магнитофона на выкупе невесты

Рисунок 2 - Гусли-самогуды (SONY ZS-X3CP)

Не помешает украсить технику ленточками и бантиками (на месте бантика сидит черепашка). Не забудьте взять запасной набор аккумуляторов/батареек!

Примечание 2. Гармонист

Мне кажется интересной идеей пригласить профессионального гармониста и людей, умеющих хорошо петь национальные песни. Это будет неожиданно и удивительно, по крайней мере, для Москвы.

Этап 1: выкуп

У меня с собой было:

Самое главное на выкупе это сам Процесс. Подружки невесты придумают сценарий и нужно будет только плыть по его течению - платить денежки, дарить подарки и самое главное проявлять себя творчески. Для этого нужно заготовить парочку ‘импровизаций’, стихотворений (учить в принципе не обязательно, можно и с листочка почитать; теоретически можно и самому сесть за перо), частушек и прибауток. Под импровизацией можно понимать всё, что доставит радость – спеть песню, сплясать, разыграть сценку и т.п.

Я подготовил следующее:

:) позднее я понял, что до свадьбы не помешает вступить в сепаратные переговоры со свидетельницей, чтобы обговорить детали и подстроиться под сценарий, а возможно и получше подготовиться. Тем не менее, посмотрите видеоклипы в отчёте, по-моему, всё получилось замечательно – в нашем деле главное вовремя сориентироваться и проявить политическую гибкость.

Хотя свидетель – это и важная фигура на свадьбе, но тёплая, дружеская компания – главнее. На выкупе наш жениховский поезд был великолепен, каждый отличился на славу :)

Этап 1.5: из подъезда по машинам

Для дороги в ЗАГС (а свидетель, свидетельница, родители и молодожены едут в одном автомобиле) можно придумать маленький сценарий, состоящий из пословиц и поговорок, призванных зародить сомнения у молодых (например, 'Ты чего весел? - Да женюсь! А, что головушку повесил? - Да, женился..'), пения песен и тп.

Этап 2: ЗАГС

У меня с собой было:

Примечание 3 Свадебный интернет-магазин

Свадебные аттрибуты - фужеры, мешочки для лепестков, папку для свидетельства, рушник, солонку, я купил здесь - http://moscow-wedding.ru/.

Перед выносом жены сквозь Райские врата, я сделал следующее:

Этап 3: прогулка

На прогулке я запланировал совместно петь русские народные песни. Для этого я подготовил диск и распечатку слов всех песен в 10 экземплярах.

Гуляние можно разнообразить простейшими играми и конкурсами - от 'ручейка' до запуска воздушного змея (интересны конкурсы, где сойдутся в противоборстве стороны мужа и жены), но не забудьте запастись призами :) Запуск голубей украсит прогулку.

Этап 4: ресторан

Для ресторана я подготовил три самодельных тоста - всё остальное за тамадой. Остается только радоваться, веселиться и принимать активное участие в конкурсах :)

Рекомендации

Примечание 4 Эксклюзивный подарок – карманный календарик

Календарик – это универсальный подарок, его можно приподносить в качестве приза в конкурсах, расплачиваться им на выкупе и просто дарить гостям.

календарь свидетеля на свадьбе

Рисунок 3 - Мои календарики

Алгоритм для производства календариков:

1. Ищем замысел.

Или выбираем из шаблонов: ‘юмор’, ‘романтическое’, ‘детсво-юность-отрочество’, ‘увлечения-спорт-бары’, ‘семья’, ‘поучения-предупреждения-остережения’, ‘сочувствие-жалость’. Каждую из тем можно разбить на подтемы – ‘душа’ и ‘души’. Соответственно, первое – это посвящение одному из молодожёнчиков, а второе – обоим.

2. Обрабатываем исходный материал

Фотографии, видео.

3. Собственно творчество

Средства труда:

! Не забывайте, что Ваш фотоопус будет отпечатан на бумаге определенного размера, поэтому помните о пропорциях.

4. Делаем заказ

Многие типографии и конторы, занимающиеся цифровой печатью или производством сувениров, с радостью выполнят Ваш заказ.

Ламинированные календарики 7x10 мне сделали здесь - http://www.fotomix.ru/ (не забудьте проверить качество календариков; отмечу, что бракованные календарики, их было мало, мне без проблем переделали).

! Можно попросить, чтобы день свадьбы/встречи/первой ссоры/ и тп выделили на календарике цветом.

Примечание 5 Народная музыка

Коллективы:

Ресурсы:

- Замечательный сайт с большим выбором народной музыки: http://getalbums.ru/folk/ - http://musicmp3.spb.ru/ - см. ‘Ансамбль имени А.В.Александрова’.

Примечание 6 Слова песен

http://romance.ru/

Примечание 7 Поговорки, пословицы, загадки

http://pribautka.ru/

Примечание 8 Подарочная упаковка своими руками

Полезная книга, правда на китайском языке :) но Вы и так всё поймёте: http://www.kodges.ru/2007/12/05/oformlenie-podarkov.html

Примечание 9 Программы для редактирования фотографий

Примечание 10 Программы для редактирования DVD-видео

Virtual Dub (http://www.virtualdub.org)

Примечание 11 Наглядный опыт

На ресурсе http://ru.youtube.com/ хранится множество видеороликов, в том числе, посвященных свадьбе. Не помешает посмотреть их, с целью перенимания положительного опыта :)

Автор: Владимир Головченко

город Москва

Владимир Головченко