Суперсемья.руcвадебный сайт
Сегодня: 25 февраля 2018 года
Личный кабинет

Опросы на сайте

Да, сразу после свадьбы

Да,, но позже

Нет, не поедем

Посмотреть результаты

Свадьба в до-интернетную эпоху. Часть третья

Подготовка свадьбы в до-интернетную эпоху

Сватовство

Но перед тем как окунуться, мы решили соблюсти свадебные традиции и провести сватовство.

Хотя обычно сватовство должно предшествовать началу организации свадьбы, в нашем случае все произошло наоборот. Сначала мы решили, что поженимся и сообщили об этом родителям и даже зарезервировали время для свадьбы в ЗАГС, а только потом решили соблюсти традиции и провести сватовство.

Конечно же, кроме названия мы ничего не знали об этом процессе. Поэтому вооружившись книжками (в основном брошюрой из поезда) мы принялись изучать правила данной традиции.

Немного поднабравшись уму-разуму мы назначили встречу на субботний день. Явился я в дом невесты, конечно же не один и не с пустыми руками. С собой я взял сватов. Ими были мои родители и муж моей двоюродной сестры.

В руках у меня было три букета: один для моей невесты, второй для будущей тещи, а третий для мамы тещи, то есть бабушки невесты. Ну и еще мы принесли что-то к столу. Уже не помню, что именно. Встречали нас моя невеста, ее родители и ее бабушка и дедушка.

После традиционных: “У вас товар, у вас купец и т.д”, я вручил дамам букеты и мы всей компанией плавно переместились за стол. Надо сказать, что до этого дня наши родители почти не знали друг друга, не говоря уже о других родственниках. Поэтому нам с моей девушкой пришлось начать беседу, познакомив их. Затем по мере убывания еды и напитков, разговор становился все легче и легче.

Сначала мы поговорили просто о жизни, а потом плавно перешли к вопросам подготовки свадьбы. Родители моей невесты дали официальное согласие на свадьбу и мы обсудили вопрос распределения обязанностей.

Ну вообщем то тут делить особо было нечего. Мы просто договорились, что стороны жениха и невесты делают одинаковые взносы для наполнения свадебного бюджета. Скидываться пришлось где-то по 30 тысяч, что для того времени было вполне нормальным.

При этом сторона жениха выделяет деньги невесте для покупки свадебного платья, а сторона невесты дает деньги жениху для приобретения рубашек для свадьбы и на второй день. Что так нужно делать мы вычитали в книге.

Большинство дел по организации свадьбы мы с моей девушкой брали на себя. Ведь это была наша свадьба и должна она пройти так, как хотим именно мы. Но и родители нам тоже существенно помогали, если это не входило в разрез с нашим видением дел.

Вообщем то на этом наше сватовство и закончилось. Мы не стали долго засиживаться и обсудив в общих чертах картину намечающейся свадьбы решили откланяться. Конечно же, договорились при этом поддерживать постоянный контакт и чаще встречаться.

Определение состава гостей

В начале подготовки в первую очередь было необходимо определиться с количеством и составом гостей. Ведь от этого зависел необходимый свадебный бюджет и требуемая вместимость свадебного кортежа и банкетного зала.

Путем долгих переговоров мы остановились на количестве гостей в 40 человек. Так как бюджет свадьбы у нас был не очень большой, что-то около 60000 рублей (что в принципе для того времени было не так уж и мало для свадьбы, но все же шиковать на эти деньги не получилось бы), то решили ограничиться только родственниками и близкими друзьями.

Так как приблизительные количество и состав гостей у нас уже были определены, то можно было заняться поиском и бронирование банкетного зала.

Расчет свадебного бюджета

Во время сватовства мы договорились о сумме, которая каждая сторона выделяла на свадьбу. Получалось около 30000 рублей. Поэтому наш свадебный бюджет составлял приблизительно 60000 рублей. И нам предстояло распределить эти деньги так, чтобы их хватило на все аспекты подготовки свадьбы и при этом свадьба выглядела достойно.

Для того времени сумма 60000 рублей была вполне достаточной для организации свадьбы. Разумеется, если не шиковать и подходить к процессу рационально.

Первым делом мы взяли листок бумаги и записали все статьи расходов на организацию свадьбы из тех о которых мы знали. Сюда вошла пошлина за регистрацию брак в ЗАГС, оплата работы тамады и видеографа, расходы на свадебный банкет и др.

Также мы составили список всех покупок, которые придется сделать при подготовке к свадьбе. Естественно, тех, о которых мы знали. Часть аксессуаров пришлось включать в список покупок уже по ходу подготовки к свадьбе. На это мы предусмотрели статью: незапланированные расходы.

Приблизительный список свадебных расходов и покупок можно посмотреть, например, здесь: http://www.superfamily.ru/book/wedding-budget.htm. Цены конечно там устарели, но сориентироваться можно.

Ну а дальше было все просто. Мы распределили имеющиеся у нас средства по статьям расходов исходя из наших предположений о стоимости услуг и товаров. Не могу сказать, что наше распределение было очень точным. В реальности часть цен отличались от тех, что мы запланировали в большую или меньшую сторону и нам приходилось ни раз корректировать составленный свадебный бюджет. Но по-крайней мере у нас был ориентир, который помог нам не заблудиться в финансовых дебрях организации свадьбы.

К четвертой части ...


Оставьте ваш комментарий:




cod


  • Все поля обязательны для заполнения!
  • Email при указании не будет опубликован.
  • Первый адрес с http:// преобразуется в ссылку автоматически.
  • Для этого отделяйте его от текста ПРОБЕЛАМИ с обеих концов.
  • Теги запрещены.


Наверх